БелАЗ представил публике самый большой карьерный самосвал в мире

Легендарный белорусский производитель тяжелой техники представил публике новинку БелАЗ-75710 – карьерный самосвал массой 450 тонн. Новинка претендует на звание самого большого самосвала в мире, что в ближайшее время должно быть подтверждено Книгой рекордов Гиннесса.
 

Несколькими днями ранее, 25 сентября детище БелАЗа было представлено журналистам, а 28 числа суперсамосвал был представлен на суд народа. И хотя День открытых дверей на заводе — это мероприятие, которое проводится каждый год уже долгое время, интерес жителей и гостей города только растет. О проведении исторической презентации было известно заранее, что позволило многим желающим присутствовать в этот день на презентации. Поэтому возле самого главного экспоната выставки и собралось самое большое количество посетителей. У гостей было аж 3 часа времени для оценки масштабов самосвала-гиганта.

Павел Мариев, директор завода в период с 1992 по 2008 гг., сообщил журналистам, что на сегодняшний день, к сожалению, по всему миру очень мало карьеров, где такой самосвал-гигант был бы максимально эффективным. Одним из главных сдерживающих факторов являются возможности современных экскаваторов. Для обеспечения оптимальной работы самосвала нужен экскаватор с ковшом не меньше 75 кубов. Сегодня созданием таких экскаваторов занимаются сразу несколько лидеров производства стройтехники в мире.

Но даже при таких габаритах, самосвал БелАЗ-75710 — достаточно маневренная машина, которая при этом отвечает всем требованиям по уровню шума и вибрации. Самосвал оборудуется электромеханической коробкой передач и 2-мя дизельными двигателями, способными развивать скорость до 64 км/час. Шасси суперсамосвала имеет 8 колес, а масса машины составляет 810 тонн.

Представители завода настроены решительно и хотят заявить об уникальной машине на весь мир, поэтому сейчас готовятся бумаги для занесения уникального 450-тонного гиганта в Книгу рекордов Гиннесса.