Аренда спецтехники в России: итоги и перспективы

Arenda spectehniki v Rossii

Темпы роста аренды спецтехники и оборудования в России остаются одними из самых высоких в мире. Об этом говорят данные опубликованные Информационно-аналитическим центром (ИАЦ) «РусРентал».

По оценкам специалистов центра российский арендный рынок строй- и спецтехники и оборудования в 2013 г. вырос на 18%. Эту тенденцию подтверждают и данные полученные экспертами журнала International Rental News за четвертый квартал прошлого года.

Результаты опроса, проведенного журналом, показали, что 68,4% руководителей арендных компаний сообщили о значительном превышении их фирмами показателей 2012 года.

Акционеры и менеджмент арендных компаний, на фоне таких результатов, планируют в 2014 г. увеличить объемы инвестиций в свой технический парк. В связи с этим они намерены принять новых сотрудников.

Столь высокие темпы роста в последние годы специалисты объясняют реализацией правительством России множества крупнейших проектов, таких как Универсиада 2013 г. в Казани, владивостокский саммит стран АТЭС (октябрь 2013), олимпийское строительство в Сочи и т. д. Работа в таких проектах помогла арендным компаниям как расширить линейку предлагаемой техники, так и увеличить ее количество.

Реализация столь масштабных проектов, потребовавших огромного количества самой разнообразной техники, заставила арендаторов пойти на союз с конкурентами. Бизнес-партнерство малых и средних арендных компаний позволила им не только принять участие в крупнейших проектах, но и значительно увеличить доходность.

Вместе с тем арендаторов подталкивает к объединению своих усилий ситуация с неплатежами, высокой стоимостью кредитов, участившимися случаями демпинга.

И, как всегда, рост объемов рынка приводит к увеличению количества его участников и тем самым усиливается конкуренция. Особенно такому усилению способствует рост курса основных валют в России, что затрудняет ситуацию на внутрироссийском рынке заграничных производителей и поставщиков техники. Это обстоятельство заставляет их еще более широко использовать инструмент аренды.

По мнению экспертов события, происходящие на российском арендном рынке, полностью следуют в русле мировых тенденций, где рынок аренды спецтехники превратился в самостоятельную отрасль экономики с очень неплохими перспективами.