Универсальный бурильщик Easer от Atlas Copco

Easer Atlas Copco

Шведская машиностроительная компания Atlas Copco сообщила о начале выпуска новой универсальной бурильной установки Easer.

Появление такого станка неслучайно. Во всем мире растет спрос на высокомобильные установки универсального использования, служащие для более эффективного и что особенно важно, безопасного бурения.

Мобильный универсал Easer способен на «ощупь» проводить бурение «компенсационных» скважин диаметром до 750 мм на глубину до 60 м. Универсальность новой модели заключается в том, что Easer бурит как по направлениям вниз – вверх, так и по классической технологической схеме бурения восстающих скважин диаметром до 1,2 м.

Хотя метод не нов — его разработка относится к середине 60-х гг. прошлого века — но до сих пор он остается самым безопасным и производительным способом вертикальной проходки. Эта технология предусматривает бурение скважин по направления сверху вниз с последующим их расширением снизу вверх.

При использовании традиционных буровых установок для прокладки восстающих скважин в целях сохранения их устойчивости требовалось закладывать бетонное основание в сочетании с анкерным крепежом. Только сам процесс придания устойчивости скважин отнимал половину всего времени необходимого для проходки.

Новый «проходчик» Easer избавляет горняков от трудоемких процедур по подготовке площадки. Вся оснастка, за исключением бурильных труб, изначально находится на мобильном шасси. Кроме этого, установка оснащена стандартными 200-т миллиметровыми (8 дюймов) трубами и пилотным долотом диаметром 228 мм (39 дюймов).

Как утверждают шведские разработчики, новую установку они создавали с целью ускорить процесс подземной проходки. Действительно, на бурение 40- метровой компенсационной скважины с помощью установки Easer уходит не более 30-ти часов. А на монтаж оборудования необходимо менее одного часа.

Смена вектора бурения «сверху вниз» на «снизу вверх» осуществляется простым разворотом редуктора на 180 градусов, эта операция легко выполняется в подземных мастерских.

Название установки пошло от английского «ease off» (снять давление, напряжение), что отражает принцип работы новой модели – снять напряжение и давление во время взрывных работ с помощью прокладки компенсационных скважин, по которым и уходит взрывная волна.