ЧТЗ представил новый бульдозер Б10М.6100ЕН на СТТ-2014

 

ЧТЗ СТТ 2014

На закончившейся 7 июня «СТТ-2014» экспозиция Челябинского тракторного завода (ЧТЗ) пользовалась наибольшей популярностью у посетителей. Челябинские производители представили десять новых образцов своей техники и среди них бульдозер Б10М.6100ЕН.

По признанию генерального директора Челябинского тракторного Виктора Воропаева, новая версия настолько понравилась потребителям, представителям строительных компаний, что многие из них были готовы ее приобрести прямо с выставочной площадки.

Модернизированная версия самой массовой модели челябинцев «ЧТЗ Б10М» была создана в сотрудничестве с ярославскими моторостроителями. Дизелестроители из Ярославля уже ряд лет являются поставщиками гидромеханических трансмиссий для ЧТЗ. Новый бульдозер наряду с ярославской трансмиссией получил и мотор ЯМЗ, давно и хорошо знакомый потребителям, более дешевый и простой в обслуживании.

Адаптированная под требования ЧТЗ версия дизеля получила индекс ЯМЗ-236НЕ2-51. Мощность мотора – 180 л. с. – равна мощности двигателя Д-180, но работает на более высоких оборотах – 1500 против 1250 об/мин, что никак не повлияло на тяговые возможности новой модели. Кроме двигателя новый бульдозер оборудован комфортной кабиной, необычной шестигранной формы. Аккумулятор, в соответствии с европейскими стандартами безопасности был перемещен из водительской кабины во внешний специальный отсек. Конструкторы подумали и о крепких морозах, в которых приходиться работать бульдозеристам – под кресло водителя установлен обогреватель. Машина способна работать при температурных значениях от -40 до +50 градусов на высотах до 3 тыс. м. над уровнем моря.

Максимальная скорость перемещения Б10М.6100ЕН равна вполне достаточным 11,1 км/час. Высокую проходимость обеспечивает солидный дорожный просвет 435 мм и широкие – 500 мм – гусеницы.

Новый бульдозер способен работать с грунтами I-III категории тяжести без предварительного рыхления, а с грунтами IV – с предварительным, для этого он оборудован параллелограммным однозубым рыхлителем типа «Н».

Кроме выполнения своих «прямых обязанностей» Б10М.6100ЕН можно применять для работы с трещиноватыми скальными породами и мерзлым грунтом, рытья котлованов, засыпки траншей и оврагов, планировки стройплощадок и для расчистки дорог от снежных заносов.