Карьерный самосвал «БЕЛАЗ»-75710 начинает карьеру в Кемерово

Самосвал "БЕЛАЗ"-75710

Об этом самосвале писалось уже немало, но лишь в качестве тестовой модели. И вот последняя новость. Руководство белорусского «БЕЛАЗа» сегодня в торжественной обстановке даст старт рабочей карьеры самосвала БЕЛАЗ-75710. Церемония представления 450-тонного гиганта пройдет в каменноугольном карьере «Черниговец» (Березовский, Кемеровская обл.).

Полевые испытания самосвала нового поколения начались в 2013 г., а в январе этого года самосвал установил новый мировой рекорд, на испытательном полигоне «испытуемый» поднял на борт груз весом 503,5 тонны.

По утверждениям белорусских разработчиков новый самосвал с электромеханической трансмиссией является для завода перспективной разработкой. «БЕЛАЗ»-75710 является первенцем новой линейки самосвалов-супертяжей, грузоподъемность которых будет отсчитываться с отметки в 450 тонн.

При создании новой машины заводские разработчики решительно отказались от традиционной конструктивной схемы самосвалов. В проект «БЕЛАЗа»-75710 изначально были заложены стандарты и нормы, предъявляемые к самосвалам этого класса на международном уровне. Понятно, что намерения белорусов простираются гораздо дальше границ СНГ. В основе проекта были заложены принципы надежности, долговечности, компактности (в максимально возможной мере) и высокой производительности. Самосвал "БЕЛАЗ"-75710 С этой целью «БЕЛАЗ»-75710 новой генерации оснащен целым рядом принципиально новых, прогрессивных технологий, коснувшихся значительной части узлов и механизмов самосвала.

Способность брать вес в 450 т обеспечивает надежная «обувка» из восьми колес усиленной конструкции. Маневренность «БЕЛАЗу»-75710 придают две поворотные оси с уникальной поворотной кинематикой, позволяющей гиганту разворачиваться в радиусе 19,8 м (для сравнения – 360-тонному самосвалу для разворота необходим радиус в 17,2 м).

Высокая остойчивость карьерного новичка стала возможна благодаря применению ноу-хау в подвесной системе, когда на стабилизаторы поперечной устойчивости были установлены специальные стойки. Новый самосвал является полноприводным, что значительно увеличило его проходимость и способность работать даже на сильно размытых грунтах.

Самый мощный в мире гидроподъемник кузова позволяет быстро избавляться от груза.

Самосвал "БЕЛАЗ"-75710

Двухдизельный агрегат с суммарной мощностью 4,6 тыс. л. с. (3430 KWH) высокоэффективен и экономичен, что стало возможным благодаря оптимальному алгоритму работы. Надежность, безопасность и высокий уровень производительности достигнуты за счет применения «интеллигентной» трансмиссии в сочетании с электродифференциалами и противопробуксовочной системой.