Terex запустил производство модернизированных самосвалов TA 300 и TA 400

Terex TA 300

В конце июля, состоялся запуск серийного производства шарнирно-сочлененных самосвалов Terex TA 300 и TA 400, а в августе новые карьерные трудяги поступят в продажу.

Обе модели в качестве силовой установки получили проверенные на практике дизельные турбонаддувные (с интеркулером) двигатели Scania DC 9 мощностью до 370 л. с. и соответствующие нормам экостандарта Tier 4 Final. Рабочий объем двигателя 9,3 л. Выбор этих моторов неслучаен, четырехтактный Scania DC 9 обладает высоким крутящим моментом, что обеспечивает резвый старт тяжеловесов и их способность работать в самых экстремальных условиях.

Коробка передач со встроенным гидротрансформатором полностью автоматизирована, но оборудована системой ручного переключения. Шесть передач переднего и три передачи заднего хода отличаются плавностью переключения. В стандартную комплектацию моделей Terex TA 300 и TA 400 входит моторный тормоз. Система прямого впрыска топлива обеспечивает значительную его экономию.

Экообвязка силового агрегата представляет собой комбинацию двух систем: избирательной каталитической нейтрализации (SCR) и рециркуляции отработанных газов (EGR). Вместо сажевого фильтра на модернизированные самосвалы был установлен катализатор выхлопных газов DOC.

Управление двигателем осуществляется с помощью созданного специально для этой серии электронного блока управления. Конструкторы Scania объясняют, что подобный блок повышает эффективность процесса торможения при преодолении крутых склонов.

Кондиционированная кабина на обеих моделях оснащена стандартизированной защитой ROPS/FOPS. Не забыты и такие детали, как обогрев регулируемого кресла водителя-оператора, обдув и омыватель переднего и заднего стекла, CD-радиомагнитола и обогрев зеркал заднего вида.

Жесткий кузов самосвалов с плоским днищем изготовлен из специальной ударопрочной стали Hardox 400 толщиной 0,8-1,5 см. Благодаря высокому расположению кузовного шарнира, защищенного от сыпучих материалов специальным щитком, улучшается возможность контроля за разгрузкой. Усовершенствования мощная гидравлическая система с повышенным давлением и усиленной подачей масла значительно сократила время на разгрузку.