Пресс-конференция John Deere по итогам первого полугодия 2014 г.

Ржавый дворец - штаб-квартира Deere&Company

Недавно в Ржавом дворце руководители компании – президент и исполнительный директор Сэм Аллен, главный менеджер дивизиона строительной и лесозаготовительной техники Майкл Мэк и старший вице-президент международного департамента сбыта и маркетинга Доменик Рукколо провели пресс-конференцию, посвященную итогам 2013 г. и первого полугодия 2014 г.

«Ржавым дворцом» издавна называют штаб-квартиру компании John Deere в Молине (Иллинойс), построенную из стальных балок в далеком 1964 году, которые часто приходится очищать от ржавчины.

Спецтехника DEERE

Общая прибыль компании John Deere в 2013 г. составила 3,54 млрд долларов,  выручка достигла 37,8 млрд дол. А вот выручка во 2-м квартале этого года упала на 9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. «Большая» тройка руководителей напомнила, что такое падение специалисты компании прогнозировали заранее.

Дело в том, что спрос на спецтехнику, особенно сельскохозяйственную, впрямую связан с уровнем цен на злаковые культуры. Падение цен на зерно в США, Канаде и Европе и стали причиной снижения спроса на технику. В то же время продажи строительной и лесозаготовительной техники в прошедшем квартале подрос на 2%.

Спецтехника DEERE

На вопрос российских журналистов о дальнейших планах компании связанных с российским рынком, ведущие представители компании отметили, что с самого начала прихода в Россию (2009 г.) главный упор фирма делала на развитие своей дилерской сети. Эта же цель остается главной и на ближайшие 5–10 лет, компания будет стремиться к охвату дилерскими центрами всех российских регионов. Наряду с этим будет расширяться модельная линейка предлагаемой техники.

В связи с этим компания принимает меры по локализации производства посевной техники. Следующим шагом станет налаживание производства кабин для комбайнов и тракторов. Стратегической задачей компании на этот период является добиться права обозначать произведенную на российских заводах компании технику знаком «Сделано в России».

DEERE 410E

Далее руководители John Deere рассказали, что будут расширяться поставки в Россию экскаваторной, грейдерной техники, экскаваторов-погрузчиков и фронтальных погрузчиков класса «Премиум». А вот поставки мини-экскаваторов, не слишком востребованных на российском рынке, будут на время приостановлены.

В заключение пресс-конференции представители компании рассказали о финансировании инновационных разработок. На научные исследования и модификацию старых моделей в день выделяется около 3 млрд долларов в год, что является самым высоким уровнем инвестирования в эту область среди всех компаний мира, занимающихся производством спецтехники.