Новая система нивелирования от компании Leica Geosystems на технике ЧЕТРА

Система нивелирования Leica Geosystems
 
Компания «ЧЕТРА-Промышленные машины» в сотрудничестве с «НАВГЕОКОМ» представила новый нивелировочный комплекс iCON от швейцарской компании Leica на семинаре «Актуальные вопросы организации применения инновационных решений в дорожном хозяйстве», прошедшем в столице Башкортостана с 18 по 22 мая 2015 года.
 

Компанию «ЧЕТРА-ПМ» связывают партнерские отношения с фирмой «НАВГЕОКОМ», официальным представителем корпорации Leica Geosystems (Швейцария), производящей оборудование и инженерные системы измерительного и геодезического назначения. В ходе презентации экспертам удалось наглядно продемонстрировать работу 3D нивелировочного комплекса iCON от Leica, установленного на землеройной технике ЧЕТРА. На основе сигналов, поступающих со спутников (ГЛОНАСС/GPS), устанавливаются координаты техники. А датчик, смонтированный на рабочем оборудовании, позволяет наблюдать на экране монитора за положением кромки отвала (по высоте и уклону) на фоне проектных отметок, хранящихся в бортовой компрьютере.

С помощью системы Leica можно позиционировать бульдозерный отвал или ковш на экскаваторах ЧЕТРА с точностью 20-30 мм по вертикали и 10-20 мм по горизонтали без непосредственного участия оператора.

Эффективность нивелировочной системы Leica особенно заметна на тех работах, где необходимо точно позиционировать рабочий орган землеройной техники. А это требуется, когда строится дорожное полотно, профилируется уклон дороги, возводятся и эксплуатируются гидротехнические сооружения и трубопроводы и т. д.

Все теоретические выкладки и экспериментальные результаты были подтверждены на практике машинами ЧЕТРА, на которых были установлены системы нивелирования Leica. Выработка такой техники возросла двукратно, она стали работать точнее в 2,5 раза, при снижении эксплуатационных расходов также в два раза.